スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お赤飯の日

今日は長女の誕生日です。
そこで今朝は、恒例のお赤飯を用意しました^^
s-P3082975.jpg
                     ごま塩は、ごまをこのすり鉢でざっとつぶし
                     粗塩を混ぜまず。
                     このすり鉢はお気に入りです^^
                     このすり鉢に出会ってからは、焼肉やお鍋のたれ・
                     ドレッシングと
                     ゴマ率がぐっと上がりました(笑)
                     
s-P3082976.jpg

        誕生日を祝うかのように咲いてくれたクンシラン
        s-P3082979.jpg





雑に育てているのですが、ことしも蕾をたくさんつけてくれまし
s-P3082981.jpg





お水しかやっていないのに、何も言わずに咲いてくれる花々に
頭が下がります  m(__)m
s-P3082980.jpg




スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

長女さんのお誕生日おめでとうございます。
今夜は皆さんお揃いでケーキですね。
お赤飯大好きなので、ホカホカのお写真、美味しそうですぅ♪
ごましおも手作りなんて素晴らしい。
ちょっとするだけでも、香りが全然違うんですよね。
私も昔はすり鉢ですってたんですけど、今はその手間もなんか億劫で(笑)
もう手抜きに慣れてしまってダメですね(^^ゞ
クンシランもいい日に咲いてくれましたね。
この朱色の花、綺麗なんですよね。



No title

お嬢様のお誕生日おめでとうございます。

お赤飯のごま塩を作るのに、
ごまをすり鉢であたるネイビーさんに拍手です^^
これで香りが倍増ですね。

お赤飯が優しい色をしていて、
ご家族を想うネイビーさんのお気持ちが現れているようです^^

Re: riversky さん・・ありがとうございます

相変わらずのワンパターンの誕生会ですが、
いつまで続けられることか・・(笑)
お赤飯は、圧力鍋でたくので、実は簡単。
あまり「簡単」を強調するとありがたみに欠けてしまいますね(笑)

クンシランはとても丈夫です。
もっと手をかければ、葉っぱの形や、花の形なども、
ぐっとよくなるのですが。

riversky さんに「手ぬき」の文字はしっくりきません。
いつも細やかにされていらっしゃいますから(^^)v

Re: アルケミラモリスさん・・ありがとうございます。

アルケミラモリスさん・・
褒めすぎ~(^^;

ごま塩は、このすり鉢を買う前は、擦りごまと炒りごまを混ぜていました。
手抜きは得意ですから(^^)v
でも、このすり鉢がすっかり気に入ってしまって
せっせと使っているのです^^


豆好きの家族のときは、もう少し豆を多く入れるので
赤くなります(笑)

昔は・・・蒸し器で蒸かしていたのですが
今は圧力鍋でちょちょいのチョイです(笑)
プロフィール

ネイビーmini

Author:ネイビーmini
ご訪問ありがとうございます。


目や心に留まった事々を、拙い写真とともに。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。