fc2ブログ

お好きですか?



家族の中の約一名が、時々食べたくなるようで
「今日はレバーにするかな・・」と言います。

私は、食べるのも、触るのも・・見るのも・・・・・苦手です(--;



お料理している間中、顔をしかめています。
そして、盛り付けを終えると、眉間のしわが1~2本増えています。
いくらか慣れましたけど、どこかで食べてきてほしい(><)



でも、こうやってみるとおいしそう・・?(^^;
スポンサーサイト



ナスのポタージュ

お友達のブロガーさんのブログに刺激を受け、
私も挑戦してみました♪




ナスを塩水に浸しています。


                          玉ねぎを炒めております
                          s-PA132159.jpg




思いっきり中略。
完成~♪
s-PA142179.jpg



お友達の情報をヒントに・・と思いつつ、
初めはとにかくそのものの味をと思い、ミルクを入れずに、
ナスと少量の玉ねぎを炒めて少量のお水でゆっくり加熱
それを裏ごししました。
ホントはバーミックスかミキサーでやってしまいたいところですが、
今回は丁寧に・・と、裏ごし。
大変でしたけど・・(^^;


ペースト状にしたものを、濃いめの鰹だしで伸ばし
仕上げに生クりームをクルリ。
めでたく完成となりました。


ミルクを入れなかったので、色はイマイチですが
お味はバッチリ。
イタリアン・中華と、いろいろなバリエーションが楽しめそうです。


おいしそうな物情報、ありがと~♪

絹かわなす ・・・ 愛媛県産

ナス

写真のアップに、頭を悩ませています。

写真のサイズと位置・・これが思うようにできません。。

ピクセルを設定するところがあったのですが、
その「ピクセル」がまたわからない・・

昨晩友人に、「ピクセル」って何ですか? と聞いてみました。
友人は、睡眠時間が連日4時間程度で、とにかくご多忙なのですが、
必ず回答を送ってくださいます。

昨晩も、遅い時刻に「ピクセル」の詳しい説明と、
わかりやすく書かれてあるサイトを紹介してくださいました。
  (私は寝入っていて、朝読ませていただきました・・・)
明快なお返事をいただくたびに、頭が下がります。。

今日はその友人が好きな「ナス」をアップしてみました。

  《愛媛県 絹かわなす》

大きい! それで買ってみたのですが、
いただいてみたら、美味しいのです。
皮が薄く、アクが少ない。
短時間で火が通ります。
さっと油で焼いて、あら塩をパラパラ・・
お料理と呼べるものではありませんが、
油を、オリーブオイル・ゴマ油と変えてみると
また味わいが加わって、とても美味しいのです。

もしお目に留まりましたら、一度召し上がってみてください。
プロフィール

ネイビーmini

Author:ネイビーmini
ご訪問ありがとうございます。


目や心に留まった事々を、拙い写真とともに。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR