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お好きですか?



家族の中の約一名が、時々食べたくなるようで
「今日はレバーにするかな・・」と言います。

私は、食べるのも、触るのも・・見るのも・・・・・苦手です(--;



お料理している間中、顔をしかめています。
そして、盛り付けを終えると、眉間のしわが1~2本増えています。
いくらか慣れましたけど、どこかで食べてきてほしい(><)



でも、こうやってみるとおいしそう・・?(^^;
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ナスのポタージュ

お友達のブロガーさんのブログに刺激を受け、
私も挑戦してみました♪




ナスを塩水に浸しています。


                          玉ねぎを炒めております
                          s-PA132159.jpg




思いっきり中略。
完成~♪
s-PA142179.jpg



お友達の情報をヒントに・・と思いつつ、
初めはとにかくそのものの味をと思い、ミルクを入れずに、
ナスと少量の玉ねぎを炒めて少量のお水でゆっくり加熱
それを裏ごししました。
ホントはバーミックスかミキサーでやってしまいたいところですが、
今回は丁寧に・・と、裏ごし。
大変でしたけど・・(^^;


ペースト状にしたものを、濃いめの鰹だしで伸ばし
仕上げに生クりームをクルリ。
めでたく完成となりました。


ミルクを入れなかったので、色はイマイチですが
お味はバッチリ。
イタリアン・中華と、いろいろなバリエーションが楽しめそうです。


おいしそうな物情報、ありがと~♪

絹かわなす ・・・ 愛媛県産

ナス

写真のアップに、頭を悩ませています。

写真のサイズと位置・・これが思うようにできません。。

ピクセルを設定するところがあったのですが、
その「ピクセル」がまたわからない・・

昨晩友人に、「ピクセル」って何ですか? と聞いてみました。
友人は、睡眠時間が連日4時間程度で、とにかくご多忙なのですが、
必ず回答を送ってくださいます。

昨晩も、遅い時刻に「ピクセル」の詳しい説明と、
わかりやすく書かれてあるサイトを紹介してくださいました。
  (私は寝入っていて、朝読ませていただきました・・・)
明快なお返事をいただくたびに、頭が下がります。。

今日はその友人が好きな「ナス」をアップしてみました。

  《愛媛県 絹かわなす》

大きい! それで買ってみたのですが、
いただいてみたら、美味しいのです。
皮が薄く、アクが少ない。
短時間で火が通ります。
さっと油で焼いて、あら塩をパラパラ・・
お料理と呼べるものではありませんが、
油を、オリーブオイル・ゴマ油と変えてみると
また味わいが加わって、とても美味しいのです。

もしお目に留まりましたら、一度召し上がってみてください。
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ネイビーmini

Author:ネイビーmini
ご訪問ありがとうございます。


目や心に留まった事々を、拙い写真とともに。

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